Jumat, 04 Maret 2016

LANGKAH-LANGKAH TERNAK IKAN LELE UNTUK BISNIS

PERSIAPAN BAK PEMIJAHAN

1.      Tujuan
Mempersiapkan bak pemijahan untuk kelancaran kegiatan pemijahan ikan lele.
2.      Ruang Lingkup
-          Pengeringan bak pemijahan.
-          Pengisian air.
-          Pemasangan pralon pada saluran pembuangan.
-          Pemasangan penutup atas.
3.      Alat dan Bahan
-          Pralon peluapan.
-          Saringan setrimin.
-          Kakaban.
-          Penutup bak pemijah.
4.      Prosedur
-          Bersihkan bak pemijah dari kotoran dan sampah.
-          Keringkan bak pemijah selama ± 2 hari.
-          Pengisian air ± 30 cm.
-          Pasang kakaban sekitar 8 buah perkolam.
-          Pasang penutup bak, agar ikan tidak melompat.

SELEKSI INDUK

1.      Tujuan
Untuk mendapatkan induk ikan lele yang sudah matang gonad yang sudah siap di gunakan untuk kegiatan pemijahan.
2.      Ruang Lingkup
-          Menjaring induk lele.
-          Menyeleksi induk matang gonad.
-          Memindahkan induk hasil seleksi ke bak pemijah.
3.      Alat dan Bahan
-          Induk ikan lele betina dan pejantan.
-          Seser besar.
-          Tong penampung induk sementara.
4.      Prosedur
-          Isi bak pemijahan dengan air, kedalaman ± 20 cm.
-          Seleksi induk dan masukkan kedalam bak pemijahan yang sudah di persiapkan.
-          Jumlah yang akan dipijahkan sepasang induk lele dengan perbandingan berat seimbang / 1:1 Kg.

SPO PEMIJAHAN

1.      Tujuan
Untuk mendapatkan telur ikan lele yang bermutu baik dan berjumlah banyak.
2.      Ruang Lingkup
-          Manajemen pakan ikan.
-          Manajemen kesehatan ikan.
-          Manajemen kualitas air.
3.      Alat dan Bahan
-          Induk lele betina dan pejantan.
-          Bak pemijahan.
4.      Prosedur
-          Ikan lele yang sudah siap bertelur di masukkan bak pemijah pada sore hari.
-          Tutup rapat pada atas bak pemijah agar tidak terjadi loncatan induk lele saat perkawinan.
-          Setelah memijah, lakukan pemisahan induk dengan telur, agar tidak rusak pada telur yang sudah keluar.
-          Lakukan pembagian telur ke bak pemeliharaan telur dengan cara mengambil kakaban.

SPO PEMELIHARAAN LARVA
1.      Tujuan
Pemeliharaan larva dengan daya hidup maksimal dan mendapatkan benih yang bermutu.
2.      Ruang Lingkup
-          Memberi pakan cacing sutra.
-          Membuang larva yang mati.
3.      Alat dan Bahan
-          Seser halus.
-          Penutup/ atap bak.
4.      Prosedur
-          Pemeliharaan larva di lakukan di bak dengan kedalaman air 60-80 cm.
-          Air tidak mengalir, dan dilakukan penambahan air apabila terjadi penyusutan.
-          Pemberian pakan berupa cacing sutra selama 10 hari.
-          Lakukan pembuangan larva yang mati.

PENDEDERAN

1.      Tujuan
Memelihara larva ikan lele hingga ukuran 3,5 cm
2.      Ruang Lingkup
-          Manajemen pakan.
-          Manajemen kesehatan .
-          Manajemen kualitas air.
3.      Alat dan Bahan
-          Kolam pendederan.
-          Larva ikan lele.
-          Ember dan ciduk pakan.
-          Pakan larva.
4.      Prosedur
-          Penebaran larva dilakukan pada pagi hari.
-          Lama pendederan ± 20 hari hingga menghasilkan ukuran 3-5 cm.
-          Pemberian pakan dilakukan pada pagi dan sore hari.
-          Lakukan pemantauan kualitas air dan hama penyakit.

PANEN BENIH
1.      Tujuan
Memanen ikan lele hasil pendederan dengan tepat.
2.      Ruang Lingkup
-          Mempersiapkan alat panen benih, grading dan alat sampling.
-          Menurunkan air kolam.
-          Panen benih.
-          Grading ukuran.
-          Penampungan benih.
3.      Alat dan Bahan
-          Ember.
-          Seser halus.
-          Kalo alumunium.
-          Halpa penampung benih.
-          Timbangan duduk.
-          Alat grading.
-          Kolam penampung benih.
4.      Prosedur
-          Panen di lakukan pada pagi hari.
-          Saring ikan menggunakan seser halus.
-          Turunkan air.

PENGEMASAN DAN DISTRIBUSI

1.      Tujuan
Mengemas dan mendistribusikan benih dengan tepat.
2.      Ruang Lingkup
-          Pengiriman
-          Penyiapan alat.
-          Penghitungan ikan.
3.      Alat dan Bahan
-          Benih ika lele.
-          Timbangan.
-          Kalo almunium.
-          Takaran.
-          Ember / galon.
4.      Prosedur
-          Saring ikan menggunakan seser.
-          Lakukan penghitungan lalu di timbang.
-          Masukkan ikan kedalam galon.
-          Kalo jarak jauh menggunakan oksigen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar